08 Juli 2013

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 2013/1434H





Haris HS | 19.21 | 2 Comments

Tak terasa bulan Yang Istemewa datang jua
Bulan diman di ampunka segala dosa
Bulan dimana dilimpat gandakan Semua Amal dan kebaikan kita

Marhaban Ya ramadhan....
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Semoga Kualitas ibadah kita semakin Meningkat dimata ALLAH...


Read more ...

17 April 2013

Vb 6 Simpan file gambar ke folder





Haris HS | 19.51 | 0 Comments


Selamat pagi sobat savanna,pagi ini ane mau bagi sedikit trik tentang pemograman visual basic, biasanya Dalam vb 6 ketika kita ingin menambahkan sebuah file foto, yang kita simpan di database hanya letak file kita pada computer atau letak drive file kita,,terus kalau pindah computer kita harus seting lagi agar letak file gambar di computer sesuai dengan alamat yang di simpan di database,,terus masalahnya jika kita sering pindah-pindah computer kan kurang efisien jika harus seting terus,,terus biar efisien gimana donx???langsung aja ya,,,
Desain form seperti berikut:




















 keterangan :

Command1_click() ini coding yang digunakan untuk menyimpan file gambar kita ke folder yang kita inginkan,
Variable lokasi, variable ini yang akan kita gunakan untuk menampung alamat atau letak drive file kita
Variable target, variable ini yang akan kita gunakan untuk mengarahkan file foto ke folder penyimpanan kita
FileCopy  ini yang akan mengeksekusi coding yang ada pada variable lokasi dan target
Sekian dulu ya trik dari ane semoga bermanfaat atow langsung aja Sedot
Read more ...

12 April 2013

Membuat jatuh tempo otomatis pada delphi 7





Haris HS | 03.08 | 4 Comments

Selamat sore sobat savana,,sambil nunggu ujan ane mau share nich cara membuat tanggal jatuh tempo tampil otomatis dengan delphi 7,langsung aja ya,,
kita buat form seperti berikut
untuk coding nya seperti berikut
1. buat procedure baru disini ane kasih nama "ambil"
2.kita atur agar jika dijalankan tanggal langsung tampil otumatis:
coding di atas akan dijalankan ketika form pertama kali di "Run"
edtglpinjam.text:=formatdatetime('dd-mm-yyyy',now);
inilah coding yang menampilkan tanggal sistem secara otomatis ketika form di "run"
3.coding "ambil" coding ini yang kita gunakan untuk membuat jatuh tempo otomatis dan akan di jalankan ketika jangka waktu di pilih

untuk script lengkapnya bisa di download disini
semoga bermanfaat ya sobat,,,
Read more ...

08 April 2013

Membuat Kode Otomatis pada VB 6





Haris HS | 20.48 | 3 Comments

selamat pagi sahabat savana,,,lama juga tidak posting,,kali ini ane mau share cara membuat kode anggota yang tampil otomatis dengan VB6, lagsung aja ya,,,ni koding untuk membuat otomatis



keterangan:
  1. dim urutan as string >>variabel string yang akan kita pake untuk menampung hasil dari variabel hitung sebelum di tampilkan
  2. dim hitung as byte >>variabel dengan type byte nantinya yang kita gunakan untuk penghitungan dan akan di tampung pada variabel urutan
bagi yang masih bingung ane share koding lengkapnya download
semoga bermanfaat ya gan,,,
Read more ...

14 Februari 2013

Award My Story





Haris HS | 00.52 | 9 Comments

Award My Story


Alhamdulillah ya ALLAH ini adalah award kedua saya di tahun 2013 ini.. Really happy..





Award kedua ini datang dari Mbak Indah P dengan blog sweet-myheart.blogspot.com saya hanya bisa mengucapkan beribu-ribu terima kasih karena telah menganugrahkan awarg ini pad ablog saya yang belum genap setahun..

Dengan adanya award ini dapat makin mempererat hubungan silahturahmi antar blogger..Award ini saya harapkan dapat memicu saya untuk terus berkarya di dunia blogger..Thank u (^_^) 

Award ney mo ane share ke 10 sobat lainnya..Berikut adalah nama sob yang terpilih untuk meneruskan Award ini ke 10 sobat lainnya..Yuks mari kita intip:
  1. purnomosymb19.blogspot.com (Mas Budi OS 19)
  2. penyuluhpi.blogspot.com (Mas P3)
  3. rohmadaini.blogspot.com (Mas Rohmad)
  4. belajarbahasainggris-4me.blogspot.com
  5. mystericinta.blogspot.com (Mbak Lia)
  6. lyricconnect.blogspot.com
  7. websitepunyague.blogspot.com
  8. f4ndhy.blogspot.com (Mas Ahmad Afandi)
  9. savana21.web.id
  10. pengobatangratisonline.com (Mas Abdul Basit)           
 Congrats ya sob..SEMANGAT!!! 
sumber : http://rima-lelandha.blogspot.com
Read more ...

23 Januari 2013

Tradisi Ketuinan





Haris HS | 16.56 | 2 Comments

pagi sahabat savana,, kali ini ane mo bagi tradisi yang ada di lingkungan ane dalam rangka menyambut maulid Nabi Muhammad SAW ato hari kelahiran Nabi yang di peringati tiap tanggal 12 Rabiul Awal,, ketika mulai masuk bulan Rabiul Awal masyarakat di sekitar lingkungan ane kalo malem mulai habis maghrib yang di mulai oleh kaum wanita membaca sholawat Nabi di masjid dan surau surau samapai Isya',, kemudian setelah Isya' di lanjutkan oleh para laki-laki sampai sekitar jam 9 malam kegiatan itu terus berlangsung tiap malam sampai pada puncaknya.

Pada malam puncak yaitu malam tanggal 12 Rabiul Awal,, pada malam puncak peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di lingkungan ane setelah maghrib anak-anak kecil sekitar umur 3-12 tahun akan bersilaturrahmi ke rumah-rumah tetangga sambil membawa makanan yang sudah di tempatkan di piring-piring dengan diameter sekitar 10cm,,jajanan yang di bawapun bervariasi ada yang makanan tradisional ada juga makanan ringan untuk anak-anak,, setelah sampai di tempat tetangga mereka akan memberikan makanan yang mereka bawa dari rumah kemudian akan diganti oleh tuan rumah dengan makanan yang sudah disediakan oleh tuan rumah,,kegiatan ini berlangsung sampai kumandang adzan Isya'.

Setelah melaksanakan Sholat Isya' para warga dari anak-anak sampai orang tua, mereka berkumpul di masjid membacakan Sholawat untuk Nabi M uhammad SAW setelah pembacaan Sholawat selesai pengurus masjid akan membagikan makanan yang telah dibawa warga ketika berangkat ke masjid. kegiatan ini sudah berlangsung sejak ane kecil dan mungkin ketika ayah ibuku kecil bahkan sejak kakek nenekku tradisi ini sudah ada.

sekian dulu ya sobat savana dari tradisi ini ane mengerti maksud dari tradisi itu sendiri, menurut ane dengan adanya tradisi ini akan menjalin tali silaturahmi yang sudah mulai hilang akhir-akhir ini terutama daerah perkotaan yang sudah mulai disibukkan dengan pekerjaan masing-masing. Semoga bermanfaat ya sob,,,
Read more ...

18 Januari 2013

Di Haramkannya Babi





Haris HS | 05.19 | 3 Comments


kenapa Alloh mengharamkan babi di dalam Taurat, Injil, dan al-Quran? Selain karena babi merupakan binatang yang tidak dapat dikuliti seperti kambing, daging babi juga membahayakan kesehatan manusia. Sebab, kalau babi boleh dan halal dimakan, tentu Allãh akan merancang hewan ini dapat dikuliti, tidak jorok, dan tidak bertaring. Dalam ilmu biologi modern diketahui, bahwa babi merupakan inang yang baik bagi kembang-biak beragam parasit dan penyakit berbahaya, misalnya, flu babi. Sistem biokimia babi hanya mengeluarkan 2% kandungan asam uratnya, sisanya 98% senyawa beracun itu bersarang di tubuhnya. Penelitian membuktikan, babi adalah binatang paling adaptif, cepat menyesuaikan diri dengan lingkungan liar hingga dapat berubah menjadi babi hutan yang buas dan bertaring.

Walaupun hanya Allãh yang tahu persis alasan kenapa babi haram dimakan, namun dari beberapa ayat dan hadis Rasulullãh tentang haram, para ulama kemudian menafsirkannya sesuai dengan situasi dan kondisi zamannya. Fakta berikut ini, walaupun ada yang dapat diatasi dengan ilmu-teknologi, menambah alasan kenapa babi tidak layak dimakan, selain sifat dan karakteristik babi yang buruk apabila merembes kepada manusia. Makanya, menyentuh babi pun najis buat kita (Muslim).

Babi adalah binatang paling jorok, kotor, suka memakan bangkai dan kotoran, tidak suka di tempat bersih dan kering. Babi termasuk hewan pemalas dan tidak suka bekerja, lebih suka makan dan tidur, tidak tahan terhadap sinar matahari, tidak gesit. Makannya rakus, bahkan paling rakus di antara hewan lainnya. Ia makan apa saja yang ada di depannya, sampah busuk, kotoran manusia, kencing dan kotorannya sendiri, hanya untuk memenuhi nafsu makannya. Babi adalah hewan mamalia satu-satunya yang memakan tanah dalam jumlah banyak. Baunya sangat menyengat. Jika tambah umur, menjadi makin malas dan lemah, bahkan untuk menerkam musuh atau membela dirinya. Suka dengan lawan sejenis dan tidak cemburu kepada pasangannya. Itu sebabnya, orang yang memakan babi akan mengeluarkan bau tidak sedap dan rentan terhadap berbagai penyakit.



Hasil Penelitian yang di lakukan para ahli

1.Hasil penelitian di Cina dan Swedia, yang mayoritas penduduknya suka makan daging babi, menyatakan, “Daging babi merupakan penyebab utama kanker anus dan usus”. Persentase penderita penyakit ini di negara-negara yang penduduknya memakan babi, meningkat secara drastis. Di negara-negara Islam, persentasenya rendah, sekitar 1/1000. Hasil penelitian (1986) itu menemukan, daging babi banyak mengandung parasit, bakteri, bahkan virus berbahaya, sehingga daging babi dijuluki sebagai “Penyimpan Penyakit”. Gara-gara babi, virus Avian Influenza menjadi ganas. Dalam keadaan normal, virus AI (Strain H1N1 & H2N1) tidak menular secara langsung ke manusia, karena virus AI mati dengan pemanasan 60º C lebih-lebih bila dimasak hingga mendidih. Tapi, setelah berada di tubuh babi, virus AI itu bermutasi dengan tingkat virulensinya naik hingga menjadi H5N1. Virus AI Strain H5N1 inilah yang dapat menular kepada manusia. Virus H5N1 ini tahun 1968 menyerang Hongkong dan membunuh 700 ribu orang, hingga disebut Flu Hongkong.

2. Tahun 2001, para dokter Amerika Serikat pernah mengeluarkan cacing yang berkembang di otak seorang perempuan. Hal tersebut terjadi setelah ia mengonsumsi hamburger khas Meksiko yang terkenal berupa daging lemak babi. Pasien itu mengakui, ia merasa letih selama tiga pekan setelah makan hamburger. Ternyata, daging babi itu mengandung telur cacing pita dan menempel di dinding ususnya, kemudian terbawa peredaran darah sampai ke otak. Ketika sampai di otak, ia merasakan sakit ringan pada awalnya, hingga cacing itu mati. Hal itu menyebabkan disfungsi yang sangat keras pada susunan otak di daerah yang mengelilingi cacing itu. Cacing pita akan berkembang di usus 12 jari dan dalam beberapa bulan akan menjadi dewasa. Cacing pita dapat berbiak sampai 1.000 ekor dengan panjang antara 4-10 cm, terus hidup di tubuh manusia dan mengeluarkan telurnya melalui BAB (buang air besar).


3. struktur DNA babi paling mirip dengan struktur gen manusia. Jadi, kalau ada orang makan daging babi, itu hampir sama dengan memakan daging manusia. Sebagaimana firman Alloh dalam Surat al-Mã’idah [5]: 60 yang dikutip di atas, “ada yang dikutuk menjadi kera dan babi”. Padahal, “Kepribadian seseorang sesuai dengan apa yang dimakannya”. Maka. beruntunglah kita menjadi seorang Muslim yang dilarang makan daging babi. Wallohu a’lam.@ (Dari berbagai sumber)
 


selain Hasil Penelitian di Atas ternyata Hewan Babi ini merupakan Penyebar penyakit . Para pakar mikrobilogi Amerika Serikat menyatakan, sedikitnya ada 25 penyakit yang disebarkan melalui babi. Di antaranya:

* Anthrax
* Ascaris suum
* Botulism
* Brucella suis
* Cryptosporidiosis
* Entamoeba polecki
* Erysipelothrix shusiopathiae
* Flavobacterium group IIb-like bacteria
* Influenza
* Leptospirosis
* Pasteurella aerogenes
* Pasteurella multocida
* Pigbel
* Rabies
* Salmonella cholerae-suis
* Salmonellosis
* Sarcosporidiosis
* Scabies
* Streptococcus dysgalactiae (group L)
* Streptococcus milleri
* Streptococcus suis type 2 (group R)
* Swine vesicular disease
* Taenia solium
* Trichinella spiralis
* Yersinia enterocolitica
* Yersinia pseudotuberculosis

Itu dulu ya gan info yang ane bagi,,Semoga info ini bermanfaat gan

Sumber: http://www.unikaneh.com
 
Read more ...

15 Januari 2013

Mozilla fire fox





Haris HS | 19.22 | 5 Comments

selamat pagi gan cuaca masih mendung aja gini,,sambil nikmatin mendung ane mau bagi sedikit info tentang mozilla firefox langsung aja ya,, dari om wiki menjelaskan mozilla firefox pada awalnya bernama phoenix setelah itu berubah nama lai menjadi mozilla firebird baru ke mozilla firefox yang kita kenal sekarang,,mozilla firefox adalah peramban web lintas platform gratis yang di kembangkan oleh yayasan mozilla dan ratusan sukarelawan, sebelum rilis versi 1.0-nya pada 9 November 2004 firefox telah menerima sambutan yang bagus dari pihak media termasuk dari ferbos dan wall street journal. Dengan lebih dari 5 juta download dalam 12 hari pertamanya dan sudah 6 juta pad 24 Novembar 2004. Firefox 1.0 adalah perangkat lunak geratis yang paling banyak di gunakan di antara pengguna rumahan.
Melalui Firefox, yayasan Mozilla bertujuan untuk mengembangkan sebuah peramban web yang kecil, cepat sederhana dan sangat mudah di kembangkan. firefox sendiri dapat dijalankan pada berbagai macam sistem operasi seperti Microsoft Windows, Linux, Mac OS X, dan FreeBSD, versi terbaru saat ini yaitu versi 18.0
Mozilla firefox sendiri menawarkan brbagai fitur seperti tab, Pengecekan ejaan, Pencarian, Bookmark, Mengembalikan Session, Private browsing dan pengunduhan selain itu firefox juga menerapkan beberapa standar web seperti HTML4 (juga sebagian HTML5) XML, XHTML, CSS, JavaScript, dan DOM.
Di antara fitur populer fire fox yang terkenal adalah pemblokir pop-up yang sudah terpasang di dalamnya dan sebuah mekanisme pengembangan untuk menambah fungsionalitas tambahan.
oke gan sudah dulu postingan dari ane untuk download firefox versi 18.0 bisa klik disini agan download sendiri disana ya ane hanya menyediakan link nya heheheh
Semoga bermanfaat gan
Read more ...

14 Januari 2013

Topologi Jaringan Komputer





Haris HS | 19.16 | 1 Comment


Selamat pagi gan,,sambil nungu hujan reda ane bakal bagi informasi dikit tentang Topologi Jaringan komputer, Sebelum ane lanjut ke macam-macam Topologi Jaringan Komputer, ane kasih dulu definisi dari Topologi Jaringan. "Topologi jaringan merupakan bagian yang menjelaskan hubungan antar komputer yang di bangun berdasarkan kegunaan, keterbatasan resource dan keterbatasan biaya". udah jelas apa itu Topologi Jaringan kalo gitu kite langsung aje masuk ke jenis dan pengertian dari tiap-tiap topologi jaringan komputer, 


1. Topologi Bus

Topologi bus ini sering juga disebut sebagai topologi backbone, dimana ada sebuah kabel coaxial yang dibentang kemudian beberapa komputer dihubungkan pada kabel tersebut.

  • Secara sederhana pada topologi bus, satu kabel media transmisi dibentang dari ujung ke ujung, kemudian kedua ujung ditutup dengan “terminator” atau terminating-resistance (biasanya berupa tahanan listrik sekitar 60 ohm).
  • Pada titik tertentu diadakan sambungan (tap) untuk setiap terminal.
  • Wujud dari tap ini bisa berupa “kabel transceiver” bila digunakan “thick coax” sebagai media transmisi.
  • Atau berupa “BNC T-connector” bila digunakan “thin coax” sebagai media transmisi.
  • Atau berupa konektor “RJ-45” dan “hub” bila digunakan kabel UTP.
  • Transmisi data dalam kabel bersifat “full duplex”, dan sifatnya “broadcast”, semua terminal bisa menerima transmisi data.

Kelebihan topologi Bus adalah:
  • Instalasi relatif lebih murah
  • Kerusakan satu komputer client tidak akan mempengaruhi komunikasi antar client lainnya
  • Biaya relatif lebih murah
Kelemahan topologi Bus adalah:
  • Jika kabel utama (bus) atau backbone putus maka komunikasi gagal
  • Bila kabel utama sangat panjang maka pencarian gangguan menjadi sulit
  • Kemungkinan akan terjadi tabrakan data(data collision) apabila banyak client yang mengirim pesan dan ini akan menurunkan kecepatan komunikasi.
2. Topologi Ring

Topologi ring biasa juga disebut sebagai topologi cincin karena bentuknya seperti cincing yang melingkar. Semua komputer dalam jaringan akan di hubungkan pada sebuah cincin. Cincin ini hampir sama fungsinya dengan concenrator pada topologi star yang menjadi pusat berkumpulnya ujung kabel dari setiap komputer yang terhubung.

  • Secara lebih sederhana lagi topologi cincin merupakan untaian media transmisi dari satu terminal ke terminal lainnya hingga membentuk suatu lingkaran, dimana jalur transmisi hanya “satu arah”.
  Tiga fungsi yang diperlukan dalam topologi cincin : penyelipan data, penerimaan data, dan pemindahan data.

  • Penyelipan data adalah proses dimana data dimasukkan kedalam saluran transmisi oleh terminal pengirim setelah diberi alamat dan bit-bit tambahan lainnya.
  • Penerimaan data adalah proses ketika terminal yang dituju telah mengambil data dari saluran, yaitu dengan cara membandingkan alamat yang ada pada paket data dengan alamat terminal itu sendiri. Apabila alamat tersebut sama maka data kiriman disalin.
  • Pemindahan data adalah proses dimana kiriman data diambil kembali oleh terminal pengirim karena tidak ada terminal yang menerimanya (mungkin akibat salah alamat). Jika data tidak diambil kembali maka data ini akan berputar-putar dalama saluran. Pada jaringan bus hal ini tidak akan terjadi karena kiriman akan diserap oleh “terminator”.

  • Pada hakekatnya setiap terminal dalam jaringan cincin adalah “repeater”, dan mampu melakukan ketiga fungsi dari topologi cincin.
  • Sistem yang mengatur bagaimana komunikasi data berlangsung pada jaringan cincin sering disebut token-ring.
  • Kemungkinan permasalahan yang bisa timbul dalam jaringan cincin adalah:
    • Kegagalan satu terminal / repeater akan memutuskan komunikasi ke semua terminal.
    • Pemasangan terminal baru menyebabkan gangguan terhadap jaringan, terminal baru harus mengenal dan dihubungkan dengan kedua terminal tetangganya.
 3. Topologi Star

Disebut topologi star karena bentuknya seperti bintang, sebuah alat yang disebut concentrator bisa berupa hub atau switch menjadi pusat, dimana semua komputer dalam jaringan dihubungkan ke concentrator ini.

  • Pada topologi Bintang (Star) sebuah terminal pusat bertindak sebagai pengatur dan pengendali semua komunikasi yang terjadi. Terminal-terminal lainnya melalukan komunikasi melalui terminal pusat ini.
  • Terminal kontrol pusat bisa berupa sebuah komputer yang difungsikan sebagai pengendali tetapi bisa juga berupa  “HUB” atau “MAU” (Multi Accsess Unit).

  • Terdapat dua alternatif untuk operasi simpul pusat.
    • Simpul pusat beroperasi secara “broadcast” yang menyalurkan data ke seluruh arah. Pada operasi ini walaupun secara fisik kelihatan sebagai bintang namun secara logik sebenarnya beroperasi seperti bus. Alternatif ini menggunakan HUB.
    • Simpul pusat beroperasi sebagai “switch”, data kiriman diterima oleh simpul kemudian dikirim hanya ke terminal tujuan (bersifat point-to-point), akternatif ini menggunakan MAU sebagai pengendali.
  • Bila menggunakan HUB maka secara fisik sebenarnya jaringan berbentuk topologi Bintang namun secara logis bertopologi Bus. Bila menggunakan MAU maka baik fisik maupun logis bertopologi Bintang.
  • Kelebihan topologi bintang :
    • Karena setiap komponen dihubungkan langsung ke simpul pusat maka pengelolaan menjadi mudah, kegagalan komunikasi mudah ditelusuri.
    • Kegagalan pada satu komponen/terminal tidak mempengaruhi komunikasi terminal lain.
  • Kelemahan topologi bintang:
    • Kegagalan pusat kontrol (simpul pusat) memutuskan semua komunikasi
    • Bila yang digunakan sebagai pusat kontrol adalah HUB maka kecepatan akan berkurang sesuai dengan penambahan komputer, semakin banyak semakin lambat.
4. Topologi Tree

Topologi pohon adalah pengembangan atau generalisasi topologi bus. Media transmisi merupakan satu kabel yang bercabang namun loop tidak tertutup. Topologi pohon dimulai dari suatu titik yang disebut “headend”. Dari headend beberapa kabel ditarik menjadi cabang, dan pada setiap cabang terhubung beberapa terminal dalam bentuk bus, atau dicabang lagi hingga menjadi rumit. Ada dua kesulitan pada topologi ini:
    • Karena bercabang maka diperlukan cara untuk menunjukkan kemana data dikirim, atau kepada siapa transmisi data ditujukan.
    • Perlu suatu mekanisme untuk mengatur transmisi dari terminal terminal dalam jaringan.
 5. Topologi Mesh


  • Topologi Mesh adalah topologi yang tidak memiliki aturan dalam koneksi. Topologi ini biasanya timbul akibat tidak adanya perencanaan awal ketika membangun suatu jaringan.
  • Karena tidak teratur maka kegagalan komunikasi menjadi sulit dideteksi, dan ada kemungkinan boros dalam pemakaian media transmisi.
6. Topologi Wireless

  • Jaringan nirkabel menjadi trend sebagai alternatif dari jaringan kabel, terutama untuk pengembangan LAN tradisional karena bisa mengurangi biaya pemasangan kabel dan mengurangi tugas-tugas relokasi kabel apabila terjadi perubahan dalam arsitektur bangunan dsb. Topologi ini dikenal dengan berbagai nama, misalnya WLAN, WaveLAN, HotSpot, dsb.
  • Model dasar dari LAN nirkabel adalah sbb:
 
  • Blok terkecil dari LAN Nirkabel disebut Basic Service Set (BSS), yang terdiri atas sejumlah station / terminal yang menjalankan protokol yang sama dan berlomba dalam hal akses menuju media bersama yang sama.
  • Suatu BSS bisa terhubung langsung atau terpisah dari suatu sistem distribusi backbone melalui titik akses (Access Point).
  • Protokol MAC bisa terdistribusikan secara penuh atau terkontrol melalui suatu fungsi kordinasi sentral yang berada dalam titik akses.
  • Suatu Extended Service Set (ESS) terdiri dari dua atau lebih BSS yang dihubungkan melalui suatu sistem distribusi.
  • Interaksi antara LAN nirkabel dengan jenis LAN lainnya digambarkan sebagai berikut


  • Pada suatu jaringan LAN bisa terdapat LAN berkabel backbone, seperti “Ethernet” yang mendukung server, workstation, dan satu atau lebih bridge / router untuk dihubungkan dengan jaringan lain. Selain itu terdapat modul kontrol (CM) yang bertindak sebagai interface untuk jaringan LAN nirkabel. CM meliputi baik fungsi bridge ataupun fungsi router untuk menghubungkan LAN nirkabel dengan jaringan induk.  Selain itu terdapat Hub dan juga modul pemakai (UM) yang mengontrol sejumlah stasiun LAN berkabel.
  • Penggunaan teknologi LAN nirkabel lainnya adalah untuk menghubungkan LAN pada bangunan yang berdekatan.
  • Syarat-syarat LAN nirkabel :
    • Laju penyelesaian: protokol medium access control harus bisa digunakan se-efisien mungkin oleh media nirkabel untuk memaksimalkan kapasitas.
    • Jumlah simpul: LAN nirkabel perlu mendukung ratusan simpul pada sel-sel multipel.
    • Koneksi ke LAN backbone: modul kontrol (CM) harus mampu menghubungkan suatu jaringan LAN ke jaringan LAN lainnya atau suatu jaringan ad-hoc nirkabel.
    • Daerah layanan: daerah jangkauan untuk LAN nirkabel biasanya memiliki diameter 100 hingga 300 meter.
    • Kekokohan dan keamanan transmisi: sistem LAN nirkabel harus handal dan mampu menyediakan sistem pengamanan terutama penyadapan.
  • Teknologi LAN nirkabel:
    • LAN infrared (IR) : terbatas dalam sebuah ruangan karena IR tidak mampu menembus dinding yang tidak tembus cahaya.
    • LAN gelombang radio : terbatas dalam sebuah kompleks gedung, seperti bluetooth, WiFi, dan HomeRF.
    • LAN spektrum penyebaran: beroperasi pada band-band ISM (industrial, scientific, medical) yang tidak memerlukan lisensi. 
    • Gelombang mikro narrowband : beroperasi pada frekuensi gelombang mikro yang tidak termasuk dalam spektrum penyebaran.  
Download File

Read more ...